11°
5 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

VIDEOS. Boca venció a Estudiantes y se fortalece para el superclásico

Luego de un primer tiempo parejo, en el que el arquero Agustín Rossi le atajó un penal a Díaz, el xeneize consiguió abrir el marcador en el complemento por intermedio del defensor peruano Luis Advíncula.
Domingo, 13 de marzo de 2022 22:10

En el momento justo: Boca Juniors recuperó un mejor semblante en la previa del superclásico ante River Plate del próximo domingo. Le ganó a domicilio 1 a 0 a Estudiantes, líder de la Zona 2 de la Copa de la Liga Profesional. Luis Advíncula, de cabeza, anotó el único gol del pleito a lo 9 minutos de la segunda parte.
A partir de la tenencia, del control que le ofrecieron Medina, Ramírez, Pol Fernández y Molinas, Boca se acomodó mejor en el partido. La pelota fue su patrimonio casi exclusivo, pero le costó profundizar. Solo cuando Villa incomodó a Godoy (amonestado tempranamente) por la izquierda, o a partir de un par de envíos aéreos, generó peligro. Todo, en el contexto de un partido discutido y friccionado, con dos cambios por lesión en el primer tiempo (Boselli e Izquierdoz).
A los 12 minutos, un centro de Villa encontró a Luis Vázquez en posición inmejorable, pero su cabezazo se marchó desviado. Lo mismo sucedió a los 26, con el testazo de Zambrano tras un córner del citado punta colombiano.
Hasta que llegó el momento frenético de la etapa inicial. A los 38’, Villa quedó mano a mano, Andújar se impuso abajo, y Vázquez tomó el rebote. Gambeteó, remató con el arco casi vacío, pero Rogel rozó con la cabeza y el balón dio en el palo.
Casi inmediatamente, Castro picó a espaldas de Fabra, que calculó mal el salto y se metió casi hasta las barbas de Rossi. El lateral lo tocó en el empeine y Echenique dio el penal. El error: el hombre del Pincha había iniciado su carrera en posición adelantada. Agustín Rossi anuló la polémica: le atajó el remate desde los 12 pasos a Díaz.
Para cerrar los primeros 45 minutos, Andújar volvió a imponerse en el duelo ante Villa, esta vez ante un remate combado.
Cuando la pelota pasa por Molinas, Boca mejora su semblante. Lo demostró a los nueve minutos del complemento, cuando hizo la pausa y vio el hueco exacto para filtrar para Villa, quien envió el centro y encontró el ingreso de Advíncula para el 1 a 0.
Estudiantes reaccionó desde Pellegrini. A los 10 del complemento, desbordó por derecha y envió un puñal para la diagonal de Zuqui, pero el testazo se fue desviado.
En desventaja, Zielinski diseñó un plan claro para alcanzar la igualdad: hizo ingresar otro 9 (Spetale), soltó al citado Zuqui casi como enlace y cargó el área, forzando a Boca a aguantar el encuentro, tomando aire en las bocanadas que le ofrecían otro suplente que saltó a la cancha: el Changuito Zeballos.
Lo tuvo Toledo, con el arco desguarnecido, tras una peinada del Loco Díaz. El propio punta ex Lanús, Ferro y Huracán pudo golpear con un tiro que halló a Rossi bien parado. El tiempo pasó, los intentos se repitieron pero no llegaron a buen puerto. Así Boca encontró un triunfo que le da tranquilidad a días de jugar contra River Plate.

Estudiantes: Mariano Andújar; Leonardo Godoy, Agustín Rogel, Ezequiel Muñoz, Emmanuel Mas; Manuel Castro, Jorge Morel, Fernando Zuqui, Matías Pellegrini; Leandro Díaz y Mauro Boselli. DT: Ricardo Zielinski.

Boca: Agustín Rossi; Luis Advíncula, Carlos Izquierdoz, Marcos Rojo, Frank Fabra; Cristian Medina, Guillermo Fernández, Juan Ramírez, Aaron Molinas; Sebastián Villa y Luis Vázquez. DT: Sebastián Battaglia.