19°
29 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Talento salteño a la orden del equipo argentino de tenis

La salteña Florencia Mardones Racioppi debutó a nivel nacional en la categoría sub-14 y ya fue citada para representar a la Argentina en la Copa Cosat, en Brasil.
Martes, 19 de marzo de 2024 02:04

En el deporte se tratan de encarar siempre nuevos desafíos, se vive de eso tanto como de las victorias y las derrotas. Los nuevos objetivos aparecen año tras año, a muy corta edad, y también cuando la trayectoria alcanza para llenar varias páginas. En el caso de Florencia Mardones Racioppi sus desafíos están puestos en competir en el tenis nacional en la categoría sub-14, cuando aún no ha llegado siquiera a soplar las trece velitas. Cumplirá años el próximo sábado.

Y en la primera de cambio la tenista formada en Gimnasia y Tiro jugó su primera final de un certamen nacional en menores de 14 años y fue convocada a integrar el seleccionado argentino para la Copa Cosat, que se disputará en abril próximo en Brasil. Así, casi de la nada, Florencia ya cuenta con una convocatoria que le permite fortalecer su paso por los circuitos nacionales e internacionales.

Hasta el sábado pasado se jugó en Mendoza el primer Nacional de menores, competencia oficial de la Asociación Argentina de Tenis (AAT). Fue la primera vez que competía entre las menores de 14 años en los nacionales y no le pesó jugar ante rivales que la superaban en edad; cada paso que daba terminaba siendo una victoria y tan solo en la final cayó ante la campeona. Esa tenista fue Ambar Corbalán, la primera favorita y quien pronto se embarcará a la gira junior por Europa.

En su camino hacia la final Florencia (séptima preclasificada) superó a Guadalupe Rondinoni (6-0 y 6-0), Lucía Valles (7-6 y 6-3), Sofía Cuoco (6-2 y 7-5) y a Agustina Tarantola (7-5 y 6-4). En la final cayó 6-3 y 6-2.

"El rendimiento me sorprendió a medias, porque Flor siempre, desde muy chiquita, estuvo entrenando y compitiendo con chicas y chicos más grandes. En Salta nosotros tenemos el circuito provincial, donde se juega por niveles y no por edades. En el Provincial jugó contra uno de 16 y otro de 14, jugó también con Gastón Valdecantos, que es sub-16, y con todos hizo muy buenos partidos", explicó Jorge "Keta" Mardones, padre y entrenador de Florencia.

"No sabíamos como iba a responder en el Nacional, pero la verdad es que adaptó muy bien a la categoría. Ella entró como número siete, había que defender esa posición primero y se logró llegando a estar entre las ocho mejores. Pudo llegar a la final, que es un logró muy importante. Eso me comentaba Franco Squilarri el día de las finales, estaba contento con Flor porque de las ocho categorías en juego de varones y mujeres fue la única que jugaba en su primer año que llegó a la final", señaló Mardones.

Ahora tendrá por delante nuevas jornadas de entrenamiento de cara a su participación en la Copa Cosat, que se desarrollará del 22 al 28 de abril en las canchas de césped de la Academia HWT de San Pablo, Brasil.