15 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Nadal venció a Djokovic y es número 2 del mundo

Martes, 22 de mayo de 2012 00:01

El español Rafael Nadal se proclamó campeón en el torneo Masters 1000 de Roma, por sexta vez en su carrera, tras derrotar este lunes en la final al serbio Novak Djokovic, primer favorito, en dos sets, por 7-5 y 6-3.

Nadal se cobra así la revancha de la final perdida ante Nole en 2011 y reconquista el título en el Foro Itálico, donde ya había levantado el trofeo en 2005, 2006, 2007, 2009 y 2010.

El partido. Un día más tarde de lo previsto, ya que el partido fue aplazado a hoy a causa de la lluvia que cayó durante el domingo sobre el Foro Itálico, Rafa necesitó dos horas y 21 minutos para deshacerse del serbio, quien este año llegaba a Roma para defender el título.

En una reedición de la final del año pasado, cuando fue Djokovic el que se coronó en el polvo de ladrillo de Roma, Nadal volvió a imponer su hegemonía en el torneo italiano, donde se ha coronado en seis ocasiones en los últimos ocho años, y se ha desquitado de la aciaga semana que vivió en Madrid.

Rafa, sin fisuras. En su camino a la final, Nadal tuvo una actuación brillante en la que no cedió set alguno. Así, se deshizo del alemán Florian Mayer en primera ronda por 6-1 y 7-5; del barcelonés Marcel Granollers, por un doble 6-1, del checo Tomas Berdych, por 6-4 y 7-5, y del valenciano David Ferrer, por 7-6(6) y 6-0.

Djokovic, por su parte, sufrió más en su avance e incluso llegó a estar contra las cuerdas en su encuentro con Juan Mónaco, que lo obligó a remontar un set en octavos.

Roma fue hoy el escenario del tercer choque de este año entre ambos tenistas, todos ellos finales, y suponía además romper el empate que mantienen aún esta temporada, con el serbio que se impuso en el cemento del Abierto de Australia y con el mallorquín que lo ganó en la tierra batida de Montecarlo.

Con la de hoy, Djokovic y Nadal se han enfrentado ya en 32 ocasiones, con un balance de 18 victorias para Nadal y 14 del serbio. Se han medido en 14 finales, con empate 7-7.