16 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Histórico triunfo nacional

Miércoles, 16 de enero de 2013 11:13

Era cuestión de esperar. Las buenas actuaciones del argentino Orlando Terranova (BMW) en lo que va del Rally Dakar 2013 hacían suponer que en cualquier momento el hecho histórico iba a llegar. Y fue así, ayer en la décima etapa el mendocino ganó por primera vez en la historia de la prueba y es el primer argentino en obtener un triunfo en la categoría autos.

El cuyano, ahora quinto en la general de autos, completó la especial en 3h 57m 58s y relegó al catalán Nani Roma (Mini) por 2m 07s y al diez veces campeón del rally, el francés Stéphane Peterhansel (Mini) por 2m 19s, en lo que fue un 1-2-3 del equipo alemán X-RAID.

Terranova logró coronar con este triunfo los buenos resultados que venía obteniendo desde la sexta etapa, momento del que no bajó del cuarto puesto, estuvo en punta durante gran parte de la especial sin que Roma y Peterhansel lo alcanzaran.

“Estoy muy contento, fue una etapa en la que hubo que manejar muchísimo. Ser el primer argentino que gana una etapa no es poca cosa”, declaró el piloto apenas cruzó la meta.

La etapa de ayer unió Córdoba con La Rioja y tuvo un recorrido total de 632 kilómetros para autos, con una especial de 353 km que demandó una gran exigencia física.

El tramo de carrera se desarrolló íntegramente en la provincia de Córdoba y, a diferencia del lunes, el trazado fue digno de una competencia de enduro y con partes muy veloces que requirieron mucha técnica y manejo. “Fue una especial riesgosa pero divertida, la disfruté mucho”, graficó el ganador. El mendocino ya había obtenido un segundo puesto en la octava etapa, tres cuartos puestos y un tercer lugar.

En motos el gran vencedor fue el cuatro veces campeón Cyril Despres, que si bien cruzó la meta segundo, detrás del español Joan Barreda Bort (Husqvarna), ya pasó a encabezar la general. En cuatris ganó Lukasz Laskawiec (Yamaha), mientras que el líder en la general, Marcos Patronelli, reguló y llegó séptimo.

El premio que llegó tras varios intentos

Terranova (33 años), hoy con un BMW del equipo X-RAID, corrió su primer Dakar en el 2005 en moto, pero abandonó en la 10ª etapa y dos años más tarde volvió a territorio africano en busca de la revancha, sin llegar tampoco a finalizar.
En 2009, cuando el Dakar se mudó a Sudamérica, el mendocino se pasó a las cuatro ruedas y debutó con una camioneta BMW del mismo equipo y en el que tenía al qatarí Nasser Al Attiyha como compañero.
El Dakar sudamericano le fue esquivo en suerte, ya que en 2009 abandonó en la 10ª etapa, cuando marchaba 8§ en la general, y en 2011 nuevamente con BMW dejó la carrera en la 7ª etapa, tras un espectacular vuelco. Ese año había escalado hasta el 8§ lugar.
El año pasado, con una Toyota Hilux del equipo Overdrive, tras la 4ª etapa, en la que había salido segundo, sorprendió de madrugada al anunciar vía Twitter que se había quedado sin copiloto y que no seguiría en la competencia. El único Dakar que completó fue en 2010 (Mitsubishi), cruzó la meta en Buenos Aires en la 9ª posición de la general.

REPASO DAKARIANO

ETAPA 11 LA RIOJA-FIAMBALA
En la etapa de hoy, que partirá desde La Rioja hasta Fimabalá, Catamarca, volverán las complicadas dunas. El recorrido requerirá máxima concentración para no cometer errores de navegación que pueden costar muy caros. Los vehículos seguirán un recorrido ligeramente diferente compuesto por 256 kilómetros de enlace, seguidos de 220 km de especial, con la meta al lado del campamento, al que llegarán tras un corto enlace de 6 km.

ROMA, CON ESPERANZAS
Lejos de la pelea por el primer lugar, el español Joan “Nani” Roma (foto) piensa acercarse al podio y se ve con opciones de conseguir la tercera plaza. “Si pasamos bien la etapa de Fiambalá y sigo como hasta ahora, espero conseguir el tercer puesto”, dijo el español.

CHALECO COMPLICADO
El chileno Francisco “Chaleco” López (KTM) aseguró que las dos últimas etapas del Dakar, lejos del desierto y por caminos rápidos, han sido complicadas para él, ya que tuvo que ceder algunos minutos en la clasificación, aunque mantiene el tercer lugar.