15 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Betancur suma medallas y alimenta sus sueños

Jueves, 28 de febrero de 2013 22:45

Tiene talento y mucho camino por delante. El salteño Pablo Betancur, de 11 años, ganó cuatro medallas en el último Campeonato Nacional República de menores e infantiles de natación, que se llevó a cabo en Mendoza y ya suma más de 100 preseas ganadas en la disciplina. Representa a la Unión Sirio Libanesa y entrena bajo la tutela del profesor Carlos Urbano y junto a un grupo de chicos que también estuvieron el pasado fin de semana en el certamen en tierra cuyana.

Pablo volvió de Mendoza con una satisfacción enorme del Nacional. Participó en seis competencia y en cuatro ganó medallas, en las restantes siempre estuvo entre los cinco mejores nadadores. Ya había tenido un antecedente positivo en un certamen de iguales características realizado en Paraná en 2012, donde llegó al podio en una ocasión.

“Desde que finalizó el torneo en Paraná es que veníamos entrenando para el Nacional en Mendoza”, sostuvo Urbano, en su visita a El Tribuno junto a la joven promesa. La preparación llevó meses y tuvo sus frutos en Mendoza; Pablo ya ganó más de 100 medallas en su carrera deportiva, la mayoría logradas a nivel provincial, pero de a poco va sumando lauros en el circuito nacional.

Las medallas ganadas por Betancur el pasado fin de semana adquieren mayor valor por el certamen en el que compitió. El Nacional contó con la participación de 78 clubes del país y con la participación de aproximadamente 400 nadadores. Junto a Betancur estuvieron compitiendo Paula Koss y Nazarena Flores, también de la Sirio Libanesa.

Próximos compromisos

Pablo debe estar presente en los Juegos Trasandinos infantiles que se realizarán el 20 del corriente mes en Tacna, Perú. Luego competirá en los certámenes interclubes del norte argentino; también apunta a competir en el tradicional Mococa, que se realizará en junio en Brasil.

Las exigencias serán mayores para Pablo, que es el número 1 del ranking argentino de la categoría menor 1. Competir en Perú y Brasil requerirá algo de trabajo extra para el cual ya esta concientizado.

Realiza entrenamientos de dos horas cuatro días a la semana y le agregará carga de gimnasio para estar a la altura de sus próximos compromisos internacionales.

Pablo se prepara para sus nuevos desafíos junto al profesor Urbano y a un grupo de chicos que cuenta con las mismas ganas de triunfos.