25°

Al-Attiyah impuso su ritmo en la arena

El qatarí ganó el prólogo en autos y fue escoltado por Carlos Sainz.
Sabado, 01 de enero de 2022 20:17

El qatarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) se impuso en el prólogo de 19 kilómetros que dio comienzo a la 44ª edición del Dakar, seguido del español Carlos Sainz y su innovador Audi híbrido a solo 12 segundos.
Desde el primer día quiso marcar territorio Al-Attiyah. El qatarí, ganador de tres ediciones del Dakar (2011, 2015 y 2019) reconoció en la previa que ganar el cuarto en Arabia Saudí era algo “muy importante para él”, y no se quiso guardar nada. 19 kilómetros con más de la mitad (57 por ciento) sobre arena en 10 minutos y 56 segundos para liderar la clasificación.
Por detrás le siguen sus principales rivales, a excepción del francés Stéphane Peterhansel, 14 veces ganador del Dakar -seis en moto y ocho en coche- y que se dejó un minuto y 12 segundos.
El que sí apretó a Al-Attiyah fue su compañero en Audi, que presenta un innovador vehículo híbrido, Carlos Sainz. A solo 12 segundos se quedó el español, que tras bajarse del coche mostró su emoción por el momento vivido y cautela de cara al futuro. En tercer y cuarto puesto, y con el mismo tiempo ambos (11m 32s), finalizaron los sudafricanos Baragwanath y Henk Lategan (Toyota).
En el décimo lugar del clasificador, a 1m 06s de diferencia, se ubicó el mendocino Orlando Terranova (Bahrain Raid Xtreme), tres escalones más arriba que su comprovinciano Lucio Álvarez (Overdrive Toyota).
Los otros dos pilotos cuyanos, Sebastián Halpern y Juan Cruz Yacopini llegaron en el puesto 18 y 25.
En camiones, el chaqueño Juan Manuel Silva (Puma Energy Rally Team) debutó con un 32º puesto, a 8:23 del ganador del día, el tetracampeón ruso Eduard Nikolaev.