15 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

En la etapa más larga, Luciano Benavides llegó en el top 5

El piloto de Husqvarna cumplió con un gran tiempo a 8 minutos y 55 segundos de Joan Barreda Bort, vencedor del tramo 4. El campeón vigente, Kevin Benavides, arribó 16º.
Miércoles, 05 de enero de 2022 09:47

Tras una etapa demasiado larga, la más extensa que tendrá esta edición del Rally Dakar en lo que refiere a la especial (competencia), Luciano Benavides mejoró su ritmo y finalizó quinto, para quedar 20º en la clasificación general. Kevin Benavides, en tanto, fue 16º en la etapa de este miércoles y bajó al puesto 10 en la general.

El tramo Al Qaisumah-Riyadh que tuvo un total de 707 kilómetros (465 kilómetros de competencia) tuvo como ganador al español Joan Barreda Bort, seguido de Pablo Quintanilla y Rui Goncalves.
El menor de los hermanos salteños, a bordo de Husqvarna, llegó a 8 minutos y 55 segundos del español, mientras que Kevin (KTM), lo hizo a 16 minutos y 42 segundos.

En la general el líder aún es Sam Sunderland, quien le lleva 25 minutos y 12 segundos al campeón del Dakar 2021. Luciano Benavides quedó a una hora, un minuto y 54 segundos.

"Ya era hora, creo que comencé de peor a mejor, el primer día terminé 40 con ese error del roadbook, el segundo día no también, ayer un poco mejor y hoy me sentí bastante bien, navegué muy bien, muy enfocado y consistencia en toda la etapa. De ahora en más empezar a mantenerme adelante y acortar distancia con el resto de los competidores", comentó Luciano Benavides desde el campamento de Riyadh.

Más tarde, Kevin Benavides contó sus sensaciones al llegar al campamento: "Hoy fue un día muy largo, me costó un poco el inicio. Hizo mucho frío por la mañana (0º grados ) y la verdad es que los primeros 100 kilómetros se me hicieron difíciles. Después empecé a empujar y pude recuperar bastante tiempo".

"Fue una etapa igualmente linda y sobre todo pude ser consistente, que es lo más importante de todo. Ya terminamos una parte importante de la carrera, así que enfocado en empezar fuerte mañana con la quinta etapa y a darlo todo", cerró el campeón vigente de la categoría motos.

Investigan un atentado

Francia, lugar de origen de la organización del Rally Dakar, abrió una investigación por terrorismo para esclarecer las causas tras la explosión que se produjo el pasado 30 de diciembre en la ciduad de Jeddah, en Arabia Saudita, lugar que albergó la ceremonia del podio y la salida del Rally Dakar.

Antes del inicio de la competencia, una misteriosa explosión afectó a un vehículo de asistencia de la competición y en el accidente resultó seriamente herido uno de los participantes del Dakar, perteneciente al equipo francés Sodicars.

El piloto argentino, Orly Terranova, se refirió al atentado del 30 de diciembre y pidió que haya una pronta detención a los responsables del hecho.