29 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

El Zonal del NOA le puso la corona a sus campeones

Maldonado, Guantay, Sardi, Velata e Ignacio Haroián ganaron los títulos en la doble fecha que se corrió en el Güemes.
Miércoles, 20 de diciembre de 2023 01:25

El Zonal del NOA de automovilismo coronó a los campeones de la temporada en la doble fecha que se llevó a cabo el pasado fin de semana en el autódromo Martín Miguel de Güemes. Si bien la actividad arrancó el sábado, hubo que esperar hasta el domingo para conocer a los dueños de los títulos, que finalmente quedaron en poder de Marcelo Maldonado, Ezequiel Guantay, Pablo Sardi, César Velata e Ignacio Haroián.

El salteño Maldonado (Yiyo Competición) se consagró campeón 2023 de la categoría Standard 1100 tras una final que terminó siendo complicada en su definición.

El jujeño Nicolás García era el principal candidato a la corona debido a su posición de líder en la tabla de posiciones, con 15 puntos de ventaja sobre su escolta. Sobre el cuarto giro de la final el objetivo de campeón se diluyó cuando se engancharon los autos de Benjamín Núñez y Jorge Villalobos. El primero quedó en posición inversa al sentido de giro y los candidatos corrieron suerte diferente.

En una maniobra muy finita, Maldonado logró sortear a Núñez casi por el pasto, mientras que en el tumulto García se quedó sin panorama e impactó de frente. Núñez y García terminaron abandonando y Villalobos excluido. Tras el incidente, el campeonato que parecía irse a Jujuy, decidió quedarse en Salta.

En la Promocional 07 el campeonato fue para Ezequiel Guantay, del Toto Motor Group, por apenas medio punto sobre Víctor Auchana. Guantay fue ganador de su serie y resultó segundo en la final del domingo con lo que aseguró por la mínima diferencia el campeonato a su favor: 250,5 puntos contra 250 de Auchana, el subcampeón.

Pablo Sardi, con asistencia del equipo de la ex EET 3, se llevó su primer campeonato en la primera temporada del TP 1600. Sardi (presidente del Auto Club Salta) salió con todo a llevarse el triunfo logrando el objetivo que le permitió festejar al finalizar la jornada; el subcampeonato quedó en poder de Juan Morales.

En el TC del NOA, Popito Velata (del Velata Racing) se quedó con otro título subido a un Ford Falcon, que significó el bicampeonato en la categoría de los autos de la marcas clásicas del deporte motor. Ignacio Anselmino logró el triunfo en la serie y en la final, pero no le alcanzó para superar numéricamente a Velata.

En la diezmada categoría TP 1400, los primos Ignacio y Samuel Haroián, ambos del Poweradeby Haroián, cerraron la temporada con el campeonato y subcampeonato, respectivamente. La categoría empezó el año con siete autos y la misión de agrandar el parque, pero todo fue decreciendo.

Varios pilotos del campeonato anterior optaron por competir en otros zonales y ese fue uno de los factores que dejó a la categoría sin rumbo con miras al próximo año.