16°

Independiente no pudo con Colón

Domingo, 09 de diciembre de 2012 20:30

Independiente y Colón de Santa Fe igualaron esta tarde 2 a 2 en Avellaneda por la última fecha del Torneo Inicial de fútbol y el equipo local se retiró ante una ruidosa reprobación de sus hinchas.
Osmar Ferreyra anotó de tiro libre al minuto de juego; ya en el segundo tiempo, Emanuel Gigliotti dio vuelta el resultado a los 2 y a los 6, mientras que Ernesto Farías anotó el tanto de la igualdad, a los 18.Ya en tiempo adicional, se fue expulsado Samuel Cáceres, de Independiente.
Los empates no se festejan pero la fuerte silbatina del final puede entenderse también como la desaprobación a la campaña que cierra el equipo, que tiene un partido pendiente frente a Tigre, a disputarse en Avellaneda en fecha a confirmar.
Anteriormente, había igualado con River también 2 a 2 como local, para aportar a una campaña con tres victorias, siete empates y ocho caídas y un total de 106 puntos a promediar, lo quelo instala a 44 puntos de la salvación hipotética, sobre 60 en juego.
La tarea de Independiente en el partido de hoy -emotivo, disputado y de alternativas cambiantes- no fue desechable en su totalidad, por cuanto tuvo diversos pasajes.
De entrada, gol de Ferreyra de tiro libre, ejecutado a la perfección como el de la semana pasada frente a San Lorenzo.
Pero lo de Independiente fue eso y poco más, una entrada profunda de Francisco Pizzini (debutaba como titular) sobre el final del primer tiempo. Y el resto, posiciones adelantadas, jugadas mal terminadas o faltas de sorpresa.
Ese primer periodo de Independiente fue prolijo en líneas generales y la victoria parcial no corrió peligro porque Colón no pudo lastimar; solamente una vez, Hernán Bernardello se animó y su disparo salió elevado.
El segundo tiempo comenzó de manera inversa al primero, con el visitante en función de ataque, lo que sorprendió a los rojos.
Independiente se salvó de una jugada colectiva magnífica al minuto, sufrió el gol del empate cuando Gigliotti "madrugó" al arquero y respiró cuando Diego Rodríguez le ganó el mano a mano al ingresado Iván Moreno y Fabianesi.
Imparable Colón, sorprendió con cambios de ritmo de tres cuartos de cancha hacia delante –traducidos en asistencias a jugadores abiertos por las puntas- y así, Gabriel Graciani proyectado por derecha, le ganó en carrera a Claudio Morel Rodríguez y mandó un centro que conectó Gigliotti para poner el juego 2 a 1.
Le volvían a dar vuelta el marcador por segunda oportunidad consecutiva a un equipo que desplegaba en la cancha todo su catálogo de falencias.
Por ejemplo, un arquero que salía a cortar desesperado porque la defensa se dormía ante jugadas que llegaban armadas porque pasaban a un mediocampo anestesiado.
Y en función de ataque, todas las imprecisiones posibles, no sólo en los pases, sino también en los centros, en el manejo (cuando algún jugador la lleva, se le termina la cancha o la pelota se escapa por el lateral) y hasta en el intento por recuperar, cuando se llega tarde y se golpea al adversario.
Algo de esto último fue lo que le sucedió al expulsado Cáceres, quien fue con todo a marcar en la desesperación del final y "taló" literalmente al rival.
Antes de aquella jugada, Colón estuvo a punto de marcar el tercero, pero el arquero Rodríguez anticipó y sacó apurado; la jugada colectiva fue rápida y sincronizada, terminó en un centro del ingresado Lucas Villafáñez a Farías, quien con un toque preciso volvió al gol.
El nerviosismo instalado dentro y fuera del campo impidió ver que el equipo salvó un punto esta tarde y volvió a sumar, después de dos derrotas consecutivas.