15°

Vuelve el superclásico del fútbol argentino

Miércoles, 18 de julio de 2012 12:18

Las “eterna” espera terminó. El choque más importante del país en materia de fútbol tiene fecha y lugar. River y Boca se enfrenarán en partido oficial del Torneo Inicial, organizado por la Asociación del Fútbol Argentino (AFA), el 28 de octubre, por la duodécima fecha en el Monumental. De esta manera y tras un año sin superclásico, los fanáticos futboleros respiraran con alivio. El encuentro de vuelta, por el Torneo Final, se disputará el 28 de abril de 2013 en la Bombonera.
Anoche se llevó a cabo la reunión en AFA en la que quedó establecido el fixture de primera división, con el retorno nada menos que de River Plate a la máxima categoría. El último duelo en ese escenario fue en noviembre del 2010, con triunfo del millonario. En el verano chocaron dos veces, con victorias del xeneize.
En cuanto a los otros clásicos, el de Avellaneda entre Racing e Independiente se jugará en la tercera jornada en el cilindro de Avellaneda, mientras que Colón-Unión (de Santa Fe) lo harán en la decimosexta.
A diferencia de los torneos Clausura y Apertura, ahora con el nuevo formato Inicial y Final el campeón será uno solo. Es decir, el ganador del primero se enfrentará con el ganador del segundo en un partido final en estadio neutral. Si el primero del Inicial y el Final fuese el mismo, automáticamente será proclamado campeón. Con respecto a los descensos, no habrá más promociones con los clubes de Primera B Nacional y bajarán de categoría los tres últimos de la tabla de promedios.
Por su parte, el libro de pases estará abierto hasta el 9 de agosto y hasta el momento están inhibidos ocho clubes: Racing, Independiente, San Lorenzo, River, Newell’s, Tigre, Colón y Estudiantes de La Plata. El equipo de primera división que estaba en la lista de los inhibidos que ayer resolvió su situación es San Martín de San Juan.
El fútbol grande del país tiene su cronograma, solo resta esperar.