19°

Reviví el histórico triplete argentino en cuatris

Cavigliasso fue el ganador. Lo siguieron González Ferioli y Gallego.
Viernes, 18 de enero de 2019 01:47

Como era de esperarse, el piloto cordobés Nicolás Cavigliasso se coronó ayer campeón del Rally Dakar en la categoría cuatriciclos, al concluir la décima y última etapa de 359 kilómetros, disputada entre las localidades peruanas de Pisco y Lima, con 112 kilómetros de especial. Además, fue histórico para el país porque por primera vez en la historia de la carrera, hay un podio 100% celeste y blanco.
Nacido en General Cabrera hace 27 años, “Cavi” obtuvo su primer título en la competencia más dura del mundo, logrando imponerse en nueve de las diez etapas.
Cavigliasso emuló de esta manera a los hermanos Alejandro y Marcos Patronelli, últimos campeones argentinos del Dakar, en ediciones anteriores.
El argentino fue escoltado en la clasificación general por el también cordobés Jeremías González Ferioli y el bahiense Gustavo Gallego, en segundo y tercer lugar respectivamente.
Hubo en total seis pilotos argentinos en el top 10 de la categoría, teniendo en cuenta que Manuel Andújar terminó quinto, Julio Estanguet fue octavo y noveno terminó Carlos Verza (ver el vinculado).
Otro festejo sudamericano
Además de Cavigliasso, otro piloto de Sudamérica se subió a lo más alto del podio. Se trata de Francisco “Chaleco” López, el chileno que obtuvo el primer lugar en la categoría UTV (vehículos utilitarios todoterrenos).
El histórico “Chaleco”, ex participante de motos, superó ampliamente al español Gerard Farrés y al brasileño Reinaldo Varela. Este último se había quedado con el título en la edición de 2018.

Verza, un verdadero campeón

El chaqueño fue noveno en la general de cuatris y sexto en “original”.
Por quinto año consecutivo, el chaqueño Carlos Alejandro Verza, de 39 años, eligió competir la carrera más difícil del mundo en la categoría más complicada: la “original”, antes llamada malle motos, sin asistencia mecánica.
El piloto volvió a correr y arreglar su cuatriciclo a medida que fue llegando a los diferentes campamentos con su característico traje de yaguareté, para concientizar sobre el peligro de extinción de este animal. En cuatriciclos terminó noveno y fue el único que llegó a la meta sin asistencia, mientras que entre los de la rama “original” finalizó sexto, siendo el único representante nacional.
El nombre de la categoría tiene una explicación, es la original del Dakar, porque antes se corría sin asistencia.
Con esta participación concluida, Verza logró su mejor posición. En 2017 terminó 14º; en 2018 fue 18º; en su debut, en 2015, finalizó 16º; mientras que en 2016 abandonó en la etapa 8.