16°

Histórico sexto puesto para Yapura

La ciclista salteña quedó a nueve segundos del podio. Es la segunda mejor argentina en un Panamericano.
Jueves, 08 de agosto de 2019 02:33

La ciclista salteña Fernanda Yapura tuvo un espectacular debut en los Juegos Panamericanos de Lima, tras quedarse con el sexto lugar de la prueba contrarreloj y convertirse en la segunda mejor argentina en la historia de la competencia continental.
Sí, con 21 años, la joven nacida en Rosario de Lerma hizo historia. Recorrió el circuito San Miguel en 26 minutos y 37 segundos, a solo 3:00.18 de la ganadora, Chloe Dygert (de Estados Unidos).
El segundo lugar fue obtenido por Teniel Campbell de Trinidad y Tobago, mientras que la canadiense Laurie Jussaume completó el podio. La diferencia entre esta última y la salteña fue de 9 segundos.
Fernanda fue la mejor sudamericana en la competencia y no es un dato menor, teniendo en cuenta que en estas pruebas suelen destacarse las colombianas.
La cubana Jeydy Pradera Bernal y Miriam Brouwer completaron el top 5 y por detrás de Yapura siguieron Jean Conyers de Bermudas, la cubana Arlenis Sierra, la chilena Aranza Villalón y la mexicana Jessica Bonilla.

La salteña que llevaba el número 12 en su dorsal, completó la primera mitad en casi 12 minutos, con un promedio de velocidad media de 46,261 kilómetros por hora.
La otra argentina, Fiorella Malaspina López, se ubicó en el decimoquinto puesto, de un total de 21 participantes.
La de ayer no fue la única participación de Yapura en sus primeros panamericanos porque este sábado volverá a competir en la prueba de ruta femenina, a partir de las 11 de nuestro país en el mismo circuito.
Fernanda arribó a la capital peruana el lunes 5 a la noche, tras un largo viaje, teniendo en cuenta que partió desde Suiza, donde compite para el Centro Mundial UCI.
Con el debut de Yapura (horas después tuvo su primera aparición en Lima Robert Strelkov), ya compitieron 13 de los 14 salteños en estos Juegos Panamericanos.
La primera fue la triatleta Delfina Álvarez (18ª en la prueba individual femenina y 7ª en la posta mixta); luego siguieron Los Gauchos de béisbol (José Gerez, Mauricio Costa, Federico Gómez, Exequiel Talevi, Lucas Montalbetti, Mauro Schiavoni, Ezequiel Cufré, Lucas Ramón y Diego Echeverría), quienes finalizaron séptimos; siguió el boxeador Ramón “Hormiga” Quiroga, quien fue bronce y tras el paso de Yapura y Strelkov, solamente queda el debut de Maximiliano Díaz, en salto triple.