16°

Hoy se cumplen 70 años del histórico “Maracanazo” uruguayo

Uruguay venció a Brasil en Río de Janeiro por 2 a 1 y se consagró campeón del mundo.
Jueves, 16 de julio de 2020 02:17

El triunfo del seleccionado de Uruguay sobre Brasil por 2 a 1 en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, que definió la Copa del Mundo de fútbol de 1950 y es considerado como una de las máximas victorias deportivas del siglo XX bajo el rótulo de “Maracanazo”, celebrará hoy su 70mo. aniversario.
Ese 16 de julio de 1950 un grupo de futbolistas uruguayos fue impiadoso para con 52 millones de brasileños, 200.000 ubicados en las tribunas del gigantesco estadio carioca, originando una inolvidable y mítica gesta deportiva por la bravura de quienes llevaron a cabo la hazaña y por lo sorpresiva de la misma.
Todo Brasil esperaba la hora de festejar el primer título de campeón mundial.
Los periódicos de aquél 15 de julio titularon “La Copa es nuestra”, “Gana Brasil” y “Brasil campeón”, no había margen para la vacilación, el seleccionado brasileño para su gente era imbatible y todo estaba preparado para una alocada celebración.
El capitán y caudillo de Uruguay, el recio Obdulio Varela, se mordió los labios al escuchar como los dirigentes uruguayos le dijeron al plantel en el vestuario del Maracaná: “Habiendo llegado a la final, ya cumplimos. Hagan lo que puedan, pierdan con dignidad y compórtense como caballeros”.
Pero Varela hizo algo más, lleno de confianza a su compañeros al decirles: “No piensen en toda esta gente, no miren hacia arriba, la final se juega abajo. Los de afuera son de palo. Este partido se gana con los huevos en la punta de los botines”.
El primer tiempo culminó, pero a dos minutos del inicio del complemento Friaca con un potente remate quebró la resistencia de Máspoli estableciendo el 1 a 0.
Pero lo mejor de Uruguay estaba por venir. A los 13 minutos Juan Alberto Schiaffino anotó el 1 a 1 y provocó que la fiesta se llenara de sombras al doblegar al arquero Barbosa luego de que Alcides Ghiggia lo asistiera superando en velocidad a su marcador Bigode.
El empate le daba el título a Brasil, pero el ambiente no fue el mismo, la incertidumbre llegó al Maracaná como una ilustre e inesperada visita.
El drama se avecinaba, y a los 33 minutos Ghiggia volvió a escapar como una exhalación a la marcación de Bigode, ingresó al área por el sector derecho y con un fuerte disparo quebró la endeble reacción del arquero Barbosa.