15°

El salteño Astorga se aseguró medalla en Cali

El boxeador oranense ya tiene la de bronce en el bolsillo tras vencer en su debut al mexicano Nieto y avanzar a semifinales de los Juegos Panamericanos Juniors.
Domingo, 28 de noviembre de 2021 02:11

Los boxeadores salteños siguen avanzando en los primeros Juegos Panamericanos Juniors que se desarrollan en Cali, Colombia. El viernes se instaló en cuartos de final Mara Fabián en la categoría de 51 kilos, mientras que ayer el oranense César Martín Astorga se aseguró la medalla de bronce al instalarse en semifinales de los 52 kilos. Hoy será el debut del otro representante salteño, el cerrillano Joel Orlando Salva.
Astorga ya tiene el bronce en el bolsillo ya que aún perdiendo en semifinales ganará la presea debido a que en el boxeo olímpico y panamericano no hay combate por el tercer puesto, como sí sucede en otras disciplinas. Sin embargo, más allá de lo que ya tiene ganado, el Zurdito todavía tiene camino por recorrer en la competencia continental y el oro está en su objetivo.
Astorga entrena en el club Caza y Pesca de Orán con su padre, pero la mayoría de su carrera la realizó en la capital salteña. Su debut en los Panamericanos fue auspicioso puesto que venció por decisión dividida (cuatro puntos a uno) al mexicano Jorge Efrén Nieto Triano. De los cinco jueces, cuatro vieron ganador al oranense por 29 a 28 en sus tarjetas y el restante le dio los puntos a su rival por 30 a 27.
Con este resultado el Zurdito Astorga está entre los cuatro mejores púgiles de los 52 kilos y su próximo rival será el estadounidense Isaías Navarro, que le ganó 5-0 al dominicano José Luis de los Santos.
Astorga inició su carrera boxística a los 14 años, participó en dos Juegos Evita y en ambos ganó medallas. Además realizó dos combates de preparación en Medellín antes de su debut de ayer y los ganó por nocauts.
Hoy, Mara Emilia Fabián tendrá la posibilidad de asegurarse la medalla de bronce, para ello deberá vencer a la estadounidense Kayla Gómez en 51 kilos. Por su parte, el cerrillano Joel Salva tendrá hoy su debut en los Panamericanos Juniors enfrentando al chileno Dharrel Luis Pizarroso González en los cuartos de final de la división de 75 kilos.

• Derrota en béisbol

Ayer también se produjo el debut del seleccionado argentino de béisbol, que fiel a la costumbre tiene un importante número de peloteros salteños. La presentación no terminó con saldo ideal, puesto que los argentinos perdieron 2 a 0 frente al poderoso combinado de República Dominicana.
El seleccionado albiceleste tiene en su cuerpo técnico a los salteños Gabriel Sansó (entrenador en jefe) y Federico Bisbal (coach asistente), mientras que en el plantel están: Nicolás Alvarado, Matías Pérez, Leonel Zenteno, Facundo Flores, Ricardo Fernández, Tomás Almaraz, Bautista Ramón, Martín Cruz y Santiago Granados.
Los dominicanos lograron las carreras del triunfo en la quinta (Freddy Bautista)y sexta entrada (Yoyner Fajardo). Los argentinos volverán a jugar este lunes frente a Colombia.