15°

A la U no se le escapó el torneo Integración del Norte

Fue campeón al vencer en la final a Santiago LT por 25 a 22 en el Huaico.
Domingo, 07 de noviembre de 2021 01:52

Universitario RC no perdió la buena costumbre de ir de un festejo al otro. Ayer, jugando en el Huaico, conquistó el torneo Integración del Norte al derrotar en la final a Santiago Lawn Tennis por 25 a 22; es el tercer título que gana en la temporada, que se suma al Apertura y el Anual, ambos organizados por la Unión de Rugby de Salta (URS).
El encuentro tuvo a Hugo Porta como espectador destacado. El excapitán de Los Pumas, considerado el mejor jugador de todos los tiempos, participa desde el viernes pasado en los festejos por el 60 aniversario de la U; brindó una charla, ayer participó de otras actividades, por la tarde presenció la final y hasta festejó con los campeones.
El partido se jugó bajo un clima de fricción casi desde el pitazo inicial. Cerca de los 20 minutos se produjo una gresca protagonizada por varios jugadores de ambos clubes, hubo forcejeos, cruces de palabras y golpes de puños que ensuciaron lo que pretendía ser un buen espectáculo. Ya había sucedido lo mismo en un encuentro contra Gimnasia y Tiro por el Anual.
El árbitro, Jeremías Volante, tomó una decisión salomónica, expulsó a una jugador por bando, en el caso de la U el que vio la tarjeta roja fue el apertura Martín Núñez.
Una vez reanudado el cotejo Universitario pudo hacer prevalecer su juego logrando tres tries en forma consecutiva. A los 21’ el árbitro sancionó un try penal para la U por reiteradas infracciones de los santiagueños en un scrum cerca de su ingoal.
Tres minutos después apareció Elíseo Morales sin oposición para anotar su try y a los 27’ llegó la conquista de Ezequiel García Ascárate. En tanto, Mariano García Ascarate sumó un penal para que el local se vaya al descanso arriba por 20 a 3.
Solo habían pasado ocho minutos del complemento cuando Morales volvió a anotar un try para la U. Desde ahí hasta el final dominó el local y recién en los minutos finales pudo descontar Santiago LT para ponerse solo a tres puntos, pero no hubo tiempo para más.
Ahora la U se enfocará en el cuadrangular que jugará con Tucumán Rugby y Natación y Gimnasia, los mejores de la vecina provincia, y su rival de ayer. El fixture y los días de competencia se conocerán en los próximos días.