17°

Esteban Angulo sumó su quinto título nacional

Ganó el domingo pasado el Nacional de ruta en 10.000 metros que se desarrolló en San Isidro, Buenos Aires.
Martes, 14 de diciembre de 2021 02:16

Luego de su participación en los Juegos Panamericanos Juniors que se realizaron en Colombia, el fondista salteño Esteban Nicolás Angulo sumó el domingo pasado su quinto título nacional al imponerse en la competencia de 10.000 metros (10k) que se llevó a cabo en San Isidro, Buenos Aires.
El circuito, totalmente plano y uno de los más atractivos del calendario nacional, está certificado y la jornada fue organizada por la Asociación de Carreras y Maratones Ñandú con el auspicio de la Municipalidad de San Isidro. Además se trató de una prueba oficial de la Confederación Argentina de Atletismo al designarla como Campeonato Nacional de Ruta.
Angulo, oriundo del paraje El Huaico, retuvo el campeonato que había ganado en 2019 en la categoría sub-23; esta vez completó el recorrido con tiempo de 31 minutos 25 segundos, dejando en el segundo lugar al porteño Nahuel Di Leva (31m 31s) y en tercer puesto al chubutense Rodrigo Roberts (31m 44s).
“Después de dos años volví a correr una carrera de calle”, comentó el salteño en sus redes sociales. Gran parte de su trayectoria deportiva de los últimos meses la hizo en pruebas de pista donde ganó un par de títulos en la misma categoría. Eso le valió ser convocado por la CADA a los Panamericanos, su primera experiencia representando a la Argentina en una cita internacional.
A mediados de la última semana regresó de Colombia y recién el viernes pasado recibió la confirmación de que debía viajar hacia Buenos Aires. Allí se reencontró con su entrenador, el santafesino Cristian Crobat, hicieron el plan de carrera y el domingo estuvo nuevamente en la línea de largada.
También hay que destacar que Esteban arrastraba una fuerte contractura en los gemelos que lo llevó a seguir el consejo de su entrenador en San Isidro: hacer una carrera progresiva.
“Confié en sus palabras, sabía que llegaba entre algodones y en mala forma. Al principio de la carrera se fueron todos, pero mantenía mi paso progresivo”, contó Angulo. Los primeros 5 kilómetros los completó en 15m 47s y bajó en nueve segundos el registro para los últimos 5.000 metros. Cruzó la meta en primer lugar y con título para su última prueba del año.