15°
7 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Elías Pereyra, el nuevo dueño de la Clásica 1º de Mayo

Viernes, 02 de mayo de 2014 01:42

Una vez más la fiesta del ciclismo llenó las calles de Salta con la 83ª edición de la Clásica 1º de Mayo y quien se quedó con el festejo mayor fue el pampeano Elías Pereyra, corredor del equipo Sindicato de Empleados Públicos (SEP) de San Juan. Luchó casi en solitario durante los 100 kilómetros de la prueba junto a ciclistas de distintos puntos del país que conformaron el pelotón de punta, en el que estaba incluido el salteño Gastón Javier, que fue el mejor de los locales al finalizar octavo.

El podio de la Clásica lo completaron Gabriel Juárez Verón, del equipo San Luis Somos Todos, y Federico López, del Shania de Río Negro. El salteño Javier, representando al equipo de la Asociación Salteña de Cicilismo, logró meterse entre los 10 mejores de la prueba y fue después de Pereyra quien mÁs aplausos se llevó tras cruzar la meta frente al monumento a Martín Miguel de Güemes.

La competencia de elite y sub-23 contó con 180 corredores, que marca una de las cifras más importantes en la historia de la 1º de Mayo. A este número hay que sumarle los 30 pedalistas de las categorías juveniles y las 20 damas que animaron las primeras competencias de la jornada. En total, 230 ciclistas participaron de la Clásica, todo un récord para la prueba más tradicional que tiene el país.

Elías Pereyra comenzó a mostrarse como favorito desde la primera vuelta. Sin embargo, la carrera nunca tuvo un denominador claro, sino un pelotón en el que sus integrantes se turnaban el liderazgo de la prueba.

Con cada vuelta cumplida la diferencia entre el pelotón de punta y el resto se hacía cada vez mayor. Entre los de adelante se mantenían en pelea los salteños Daniel Díaz y Gastón Javier, pero fue este último quien llegó a completar el recorrido.

En la vuelta final el pelotón que venía al frente se dividió y dejó en la lucha por el triunfo a Pereyra, Juárez, López y Ariel Sivori (BA Provincia). Cada uno mantuvo su lugar a pesar de los esfuerzos finales y en ese orden cruzaron la línea de meta ante un gran marco de gente, que como sucede desde hace 83 años, acompañó en cada tramo del recorrido. Por su triunfo, Pereyra se llevó $ 12.500 en premios.

"Esta prueba la quieren ganar todos"

Tras el final de la jornada los protagonistas que tuvo la Clásica 1º de Mayo hablaron sobre la prueba. Elías Pereyra, el pampeano ganador de la categoría elite, hizo referencia a la exigencia que se vivió desde la primera vuelta hasta el final, mientras que el salteño Gastón Javier dejó sus sensaciones y señaló que el próximo domingo, en el Campeonato Argentino de Ruta, buscará revancha.

“Muy contento por este triunfo y ahora solo me queda disfrutar. Esta es una Clásica que la quiere ganar todo el mundo; fue una carrera muy linda, a mí siempre me gustó correr la 1º de Mayo por lo importante que es y el afecto que se siente de la gente en cada tramo”, señaló Pereyra a El Tribuno.

En tanto, Javier dijo: “Estoy feliz por haber terminado la carrera entre los 10 mejores. Esto demuestra mi crecimiento en el ciclismo y espero seguir por el mismo camino”. Por último, señaló que el domingo irá “por la revancha en el Argentino”.

Más ganadores

El ciclista Nicolás Sosa (Santiago del Estero) fue el ganador de categoría junior de la Clásica 1º de Mayo y sumó su segundo triunfo consecutivo en la tradicional prueba. En damas se impuso la bonaerense Valeria Pinto, seguida de la salteña Fernanda Yapura. Pinto también logró su segundo triunfo en la Clásica.